Bouillon Service!

Avant le confinement, les parisiens et les voyageurs de passage faisaient, chaque jour, le pied de grue, sur le boulevard de Clichy, pour s’attabler au Bouillon Pigalle. Fermé durant des semaines, le restaurant de Pierre et Guillaume Moussié (L’hôtel Providence, La Brasserie Barbès, Chez Jeannette…) vient (enfin) de rouvrir ses portes. En une version vente à emporter, on y (re)découvre donc une cuisine d’antan, simple et à prix doux, qui a fait la renommée du lieu. Nommé Bouillon Service !, il est désormais possible de précommander, par téléphone ou sur internet, des recettes à venir chercher directement sur place, puis à faire réchauffer à la maison.

À l’Épi d’Or

Après La Poule au Pot, Elodie et Jean-François Piège réveillaient, l’hiver dernier, une autre institution du quartier des Halles: À L’Épi d’Or. Installée rue Jean-Jacques Rousseau, ce restaurant populaire, fondé en 1880, rassemblait, à l’époque, marchands, travailleurs et courtiers de la Bourse située à deux pas. Se réinventant durant ce second confinement, on y découvre, à la vente à emporter, tous les incontournables de la cuisine française (oeufs-mayonnaise, pâté en croute…).

Lazare

Parmi les brasseries les plus courues de Paris, Lazare revisite, sous la houlette d’Eric Frechon, les grands classiques de la cuisine bistrotière. Ouvert 7/7 durant ce second confinement, on peut donc y commander une formule plat du jour et dessert à prix très doux (15 euros). Des exemples? Saucisse-purée, poulet rôti, artichauts, planches de charcuteries, tarama d’oursin… Simple et efficace.

Le Bon Georges

Sur sa devanture Le Bon Georges affiche fièrement « viandes de sélection, pêche de petits bateaux, produits de maraîchers et vins de propriétés ». Dans ce bistrot français, l’assiette célèbre une cuisine saine comme le potimarron farci, le plat de canard basque ou le porc en provenance de chez Meignan. Toujours ouvert malgré le confinement, on peut y commander en ligne, se faire livrer (dans tout Paris et communes limitrophes) ou venir chercher sa commande sur place.